Инсульт - одно из страшных заболеваний, о котором слышали многие. Существует несколько типов инсультов, которые различаются по механизму развития. Общее у всех инсультов то, что нарушается мозговое кровообращение, и вследствие этого развивается поражение мозга.
В острый период инсульта и первый год после инсульта существует очень высокий риск летального исхода. У выживших после инсульта остаётся стойкий неврологический дефицит, вплоть до глубокой инвалидизации и необходимости постоянной посторонней помощи. И лишь минимальное количество больных восстанавливается полностью.
Из всех типов инсультов, самым распространенным является атеротромботический, - атеросклеротическая (холестериновая) бляшка суживает просвет сосуда и способствует тромбообразованию. Такой инсульт очень коварен, так как часто дебютирует во сне и может развиваться ступенеобразно на протяжении нескольких часов или суток с нарастанием неврологической симптоматики. Атеросклеротические {холестериновые) бляшки располагаются в стенке сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, и уровень нарушений зависит от их размеров. Самым «излюбленным» местом локализации бляшек являются сонные артерии, которые обеспечивают основное кровоснабжение головного мозга. Современная медицина выделяет несколько факторов, при которых происходит формирование бляшек в стенке сосудов:
- курение (наиболее опасный фактор),
- гиперлипопротеинемия (повышение уровня холестерина, особенно «плохого»),
- артериальная гипертензия (гипертония),
-сахарный диабет,
- ожирение,
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия),
- эмоциональное перенапряжение,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- постменопауза.
В современных условиях выявить атеросклеротические бляшки в сосудах достаточно легко. Одним из методов, который может это делать, - ультразвуковое исследование сосудов. С его помощью можно определить локализацию и размер бляшки, степень сужения сосуда, влияние бляшки на кровоток в сосуде.
Для оценки возможных рисков атеротромботического инсульта (в том числе повторного) проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи. Это обследование показано пациентам:
- всем, перенесшим инсульт;
- всем, перенесшим транзиторные ишемические атаки (случаи, когда кровоснабжение восстанавливается до того, как разовьется необратимая гибель тканей мозга);
- страдающие артериальной гипертензией (гипертонией), особенно с гипертоническими кризами и резкими подъёмами АД (в момент резкого скачка давления бляшка может «взорваться» с последующим тромбообразованием);
- с ишемической болезнью сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), так как атеросклеротические бляшки помимо коронарных (сердечных) артерий всегда развиваются и в сонных (мозговых) артериях;
-с факторами риска, которые перечислены выше (курение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, повышенный уровень холестерина и другие, особенно при сочетании нескольких факторов);
- с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, которых беспокоят частые головные боли, головокружение, «шум» в голове, снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти, шаткость при ходьбе и другие неврологические нарушения.
Существует общепринятое мнение, что лучше предотвратить болезнь, чем её лечить. А когда она уже существует, - чем раньше её выявишь, тем больше шансов и времени помочь пациенту.
В выявлении сосудистых проблем незаменимым является ультразвуковое исследование.
Этот метод:
- простой, доступный;
- не требует специальной сложной подготовки, длится около 30 минут;
- безболезненный;
- безопасный.